Té Pakistaní
De Nuria Camps Anaya el de Mayo
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[pl. tes]
1 1 m. [AGA] [BOS] [LC] Arbolito perennifolio de la familia de las teáceas, cultivado en forma de arbusto, de hojas coriáceas, lanceoladas y dentadas, flores axilares, blancas o rosadas, vistosas, y fruto en cápsula, originario de Asia meridional y cultivado en los países tropicales para beneficiar sus hojas (Camellia sinensis o Thea sinensis).
El té es una infusión aromática que se prepara vertiendo agua caliente o hirviendo sobre hojas de la planta del té (Camellia sinensis), un matorral perennifolio originario de Asia Oriental.
Se trata de la bebida más consumida del mundo después del agua.
Hay una gran variedad de tipos de té. Algunos, como el Darjeeling y los tés verdes chinos, tienen un sabor refrescante, ligeramente amargo y astringente, mientras que otros tienen perfiles muy distintos que incluyen notas dulces, de núculas, florales o herbales.
El té del que os hablamos hoy, pertenece a la segunda categoría.
Se conoce el té paquistaní como una bebida con una mezcla de diferentes especias que contienen cualidades digestivas y estimulantes. Al ser un té especiado, se logra considerar como un chasis, por lo que se puede acompañar con leche. Todos sus ingredientes proceden de Pakistán. Con certificado ISO
Su composición: té negro, canela, clavo, cardamomo, jengibre y vainilla.
Cuando lo preparas, un profundo olor y calma invade toda la casa.
Pase por la tienda física y podrá ver la variedad de tés que podemos ofrecerle.
Cuando venga le ofreceremos una bolsita con Te Pakistés de regalo.
¡Os esperamos!
Té negro
El té negro, al igual que los demás tés, proviene de la planta Camellia sinensis y se hace con hojas sometidas a más oxidación que el té blanco, o el té verde. El té negro tiene un sabor más profundo.
Los mayores productores de té negro incluyen China, India, Sri Lanka y Pakistán.
Tradicionalmente el té negro ha sido el único té conocido en occidente y, aunque el té verde está ganando popularidad, el té negro sigue ocupando el 90% de las ventas de té en occidente. Mientras que el té verde normalmente pierde su gusto al cabo de un año, el té negro mantiene su sabor durante años, por lo que fue un artículo de mercancía en el siglo xix.
Canela
Es originaria de Sri Lanka. El árbol de la canela (canela verdadera) tiene hojas perennes. Su corteza se envuelve, se deja secar y se forma un rollo. Con los rollos se hace la canela en rama (se cortan y forman palés de entre 5 y 7,5 centímetros). Con ellos, después y una vez molidas, se obtiene el pulso que tiene un sabor más fuerte que la canela en rama.
Es un alimento rico en fibra, proteínas, carbohidratos, minerales (calcio, hierro, potasio, zinc, magnesio, sodio, fósforo), vitaminas (A, B, C, E y K) y bajo en purinas.
Según la medicina tradicional china, la canela tiene naturaleza caliente y, por tanto, se utiliza como remedio específico para ayudar a superar situaciones de debilidad. Se conoce tradicionalmente por sus propiedades antibacterianas.
Es una especie imprescindible en muchas recetas de postre.
Llave de olor
El clavel o clavo de especia o girofle es una especia muy aromática compuesta por los botones florales o capullos secados del clavel, un árbol de las Myrtaceae (sicigio aromático) y sus sinónimos: originario de Indonesia. Su nombre vulgar procede del latín clave, ya que el capullo seco sin abrir recuerda esta forma.
Es una planta originaria de las islas Molucas, Célebes y Filipinas, aunque también se encuentra en la costa este de África, India y en zonas de América tropical. Para su crecimiento le es favorable un clima de carácter marítimo y tropical, con suelo húmedo y rico en nutrientes. Suele encontrarse en terrenos de poca altitud.
Se ha utilizado tradicionalmente por las propiedades anestésicas, antisépticas y antiinflamatorias.
Es muy usado en gastronomía (sobre todo en India), debido a este aroma fuerte, caliente y rico, que al probarlo se vuelve picando ácido, fuerte y amargo que deja una última sensación de frío en la boca.
Cardamono
El cardamomo o grano del paraíso (Elettaria cardamomo) es una planta de la familia de las zingiberáceas, utilizada en la cocina como condimento y también en perfumería y como planta medicinal.
L'Elettaria cardamomo es una planta procedente de Asia, donde crece de forma natural en India, en la isla de Sri Lanka, Malasia e Indonesia. Crece en selvas húmedas y lluviosas en lugares con claridad, pero nunca con luz directa.
Se ha utilizado tradicionalmente por sus propiedades antivíricas, antimicóticas, antimicrobianas, diuréticas.
El cardamomo es uno de los ingredientes principales de algunos currys y para aromatizar dulces; es muy utilizado en la cocina china y oriental por lo general. En Oriente Próximo se mezcla el café con el cardamomo. Después del azafrán y la vainilla es la tercera especie más cara. India es su mayor productor. Normalmente las semillas se venden dentro del fruto, puesto que su sabor se pierde rápidamente.
Jengibre
El jengibre (Zingiber oficial) es una planta de la familia zingiberáceas originaria de la India que se cultiva para utilizar el rizoma. El jengibre vive en todos los países cálidos desde Nigeria hasta Jamaica. China e India son los principales productores seguidos por el norte de Australia, Hawai e India occidental, aunque el jengibre cultivado en Jamaica se considera el mejor.
Además de la función de aditivo alimentario, el jengibre tiene una larga historia de uso tradicional en los resfriados comunes, fiebre, enfermedades reumáticas, complicaciones gastrointestinales, mareo, etc. El jengibre contiene varios principios picantes no volátiles como: gingerols, shogaols, paradols y zingerone, con muchos efectos beneficiosos para la salud.
Los rizomas se utilizan en la mayoría de las cocinas de todo el mundo mediante la comida asiática, los rizomas tiernos son jugosos y carnosos con un fuerte sabor. Suele conservarse en vinagre para comerlos como aperitivo, o para utilizarlos como ingrediente de muchos platos diversos. Las raíces maduras son fibrosas y secas. El zumo de los rizomas viejos es extremadamente picante y, en ocasiones, se utiliza como especie en la cocina china para disimular otros olores y sabores más fuertes, como el del marisco o de la carne de cordero. En la cocina occidental, el jengibre, seco o en polvo, tradicionalmente se utiliza en la preparación de dulces, como caramelos o el llamado pan de jengibre, fresco en ensaladas…
Vainilla
La vainilla (vainilla planifolia, familia botánica de las orquídeas) es una planta originaria de México. Hernán Cortés descubrió la vainilla en Américas a principios del siglo XVI. Fue a mediados del siglo XIX cuando su cultivo se desarrolló gracias al descubrimiento de un método de polinización por parte de Edmond Albius, un esclavo que vivía en la Isla de La Reunión.
Así fue como la isla de la Reunión se convirtió en el primer productor mundial de vainilla. Por consecuencia, los colonos de la isla de la Reunión exportaron su conocimiento a una isla vecina, Madagascar, que pasó a ser desde entonces el primer productor mundial de vainilla gracias a una mano de obra barata.
Tradicionalmente, el fruto de la vainilla se ha utilizado como afrodisíaco, carminativo y estimulante digestivo.
Los frutos de la vainilla son muy utilizados para dar su característico aroma y sabor en confitería (pasteles, dulces, cremas, natillas…), preparación de helados, bebidas, perfumería y fragancias aromatizantes, entre otros.
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